Übungen der FFW Wolfsberg 2019

23.09.2019, 19:30 Uhr Löschwasserversorgung über lange Schlauchstrecke
14.10.2019, 19:30 Uhr Überprüfung der Einsatzpläne am konkreten Objekt
25.11.2019, 19:30 Uhr Erste Hilfe - Grundlagen und Praxis

Wie gewohnt sind wir mit der Aktivenversammlung ins neue Übungsjahr gestartet. Am 21.01.2019 versammelten sich dazu die Aktiven im Schulungsraum. Kommandant Kirsch stellte zunächst Veränderungen in der Zusammensetzung der Aktiven Wehr vor, präsentierte die Vorbereitungen zur Leistungsprüfung und wies darauf hin welche Ausrüstungsgegenstände neu bestellt wurden. Ein Schwerpunkt lag in diesem Jahr auf der theoretischen Wiederholung der Übungen des letzten Jahres. So wurde der Unterschied zwischen Alarmierungs- und Einsatzplänen, die Gegenstände unseres TSFs zur medizinischen Erstversorgung und die Gefahren der Einsatzstelle in Erinnerung gerufen sowie die Merkregeln und Vorgehensweisen bei Unfällen von Fahrzeugen mit alternativen Antrieben wiederholt. Den Abschluss bildete wieder die gemeinsame Erarbeitung des neuen Übungsplans. So wurde an den Terminen, aber auch an den Inhalten gefeilt bis ein ansprechender Jahresplan dabei heraus kam, der hoffentlich viele Aktive immer wieder motiviert die Übungen zu besuchen.

Die nächste Übung fand am 25.02.2019 statt. Das Thema „Knoten und Stiche“ stellte nicht nur eine allgemeine Auffrischung dar, sondern war bereits Bestandteil der Vorbereitung zur diesjährigen Leistungsprüfung. Da sechs Kameraden erstmalig zur Prüfung antreten, stellte Kommandant Kirsch zunächst alle relevanten Knoten vor und erklärte wozu diese im Einsatz verwendet werden können. Anschließend verteilten sich alle Teilnehmer im Schulungsraum, um in Kleingruppen die fünf verschiedenen Knoten zu üben. Neben dem Halbmastwurf, dem Zimmermannsschlag und dem gestochenen Mastwurf, wurde auch der gelegte Mastwurf mit Halbschlag am BM-Strahlrohr geübt und der Rettungsknoten an einem anderen Kameraden vorgenommen. Nachdem jeder ausgiebig üben konnte, gingen die Knoten wieder flüssig von der Hand. Dass sie in Erinnerung bleiben, sind aber regelmäßige Auffrischungen nötig, sodass sie nicht nur bei der Leistungsprüfung, sondern auch im Einsatz immer parat sind.

In der Juni-Übung befassten wir uns im Bereich Technische Hilfeleistung mit dem Thema „Ölsperren auf offenen Gewässern“. In Gruppenstärke rückten wir Richtung Haselstauden aus und fanden nahe der Brücke einen geeigneten Ort, um dieses Thema zu üben. Nach einer kurzen Vorbesprechung welche Gerätschaften wir dazu im Auto haben und wo diese untergebracht sind, schritten wir zur Tat. Dazu befestigten wir die Leinen an den Ölsperren und warfen sie zu den Kameraden auf der andern Seite der Trubach aus, sodass sie dort per Mastwurf an eingeschlagenen Eisenstangen befestigt werden konnten. Nach kurzer Zeit stand somit die Ölsperre. Anschließend schauten wir uns auf der anderen Seite der Brücke noch an, wie wir bei ungünstigeren Bedingungen die Sperren setzen. Denn an besagter Stelle befindet sich auf der einen Seite des Baches kein begrüntes Ufer, sondern eine Steilmauer. An anderer Stelle ist das Ufer begrenzt durch einen Elektro-Weidezaun, was wir ebenfalls in unsere theoretischen Betrachtungen einfließen ließen. Die Nachbesprechung der Übung führten wir dann am Dorfplatz Untertrubach durch, ehe wir ins Gerätehaus zurück fuhren.